Ma Diététicienne en vidéo #3 : Recette des Muffins Chocolat & Courgette

Ma Diététicienne en vidéo #3 : Recette des Muffins Chocolat & Courgette

Nouveau challenge du jour lancé par la Fédération Française de Cardiologie dans le cadre d’une série de recettes destinée à la prévention des maladies cardiovasculaires : réaliser une recette revisitée de muffins au chocolat, saine et gourmande à la fois ! Une recette adaptée tant pour les personnes ayant des maladies cardiovasculaires que pour les personnes qui font tout simplement attention à leur poids ! Explications en vidéo.

Recette du jour : Les Muffins au Chocolat et à la… Courgette !

Vous êtes surement curieux de savoir pourquoi j’ajoute de la courgette dans le gâteau au chocolat ? C’est pas seulement pour vous faire manger plus de légumes, mais plutôt pour réduire votre consommation de matières grasses. Car la courgette permet de remplacer le beurre dans les gâteaux tout en apportant une  texture moelleuse  et légère !

Ingrédients :

Pour 5 muffins

  • Œuf (1 unité)
  • Chocolat noir à pâtisser (80 g)
  • Sucre en poudre (30 g)
  • Courgette épluchée (80 g)
  • Farine (25 g)
  • Levure chimique (1 cuillère à café)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Fouettez les œufs et le sucre.
  • Épluchez la courgette, râpez-la finement puis ajoutez-la à la préparation.
  • Versez le chocolat fondu dans le mélange. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
  • Versez le tout dans un moule puis enfournez au four pour 15 minutes à 180°C.

La petite astuce de votre diététicienne

Pour choisir votre chocolat :
– Tout d’abord, privilégiez-le le plus riche en cacao possible, car c’est dans le cacao que se logent tous les bienfaits du chocolat  – c’est d’ailleurs pour cette raison qu’on recommande davantage le chocolat noir : il est plus riche en cacao !
– Deuxième chose : lisez bien les étiquettes : assurez-vous que le beurre de cacao n’a pas été remplacé par du  beurre de karité ou de l’huile de palme.  Préférez les chocolats « pur beurre de cacao ».
– Enfin, vérifiez les teneurs en sucres – car parfois on peut avoir de belles surprises !

A bientôt pour une nouvelle recette gourmande mais légère…. 🙂
Votre diététicienne Nathalie Majcher.

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