Ma Diététicienne en vidéo #2 : Recette Saumon & Epinards en feuilles de brick

Ma Diététicienne en vidéo #2 : Recette Saumon & Epinards en feuilles de brick

Challenge du jour : Comment réaliser un repas simple et équilibré en à peine 20 minutes chrono ? Challenge accepted par votre diététicienne Nathalie Majcher ! Découvrez ma deuxième vidéo-recette réalisée dans le cadre d’une série de recettes destinée à la prévention des maladies cardiovasculaires en partenariat avec la Fédération Française de Cardiologie : la recette des Dés de Saumon & Épinards en feuilles de brick.

Recette du jour : Saumon & Épinards en feuilles de brick :

Une recette qui met à l’honneur :
▪️le saumon : alors que les Français ne consomment pas assez de poissons, en voici un à la portée de tous. Le saumon est une source de bons gras, et notamment d’oméga 3 dont nous manquons crucialement dans notre alimentation. A privilégier bio de préférence.
▪️ les pousses d’épinards dont les bienfaits ne sont plus à présenter ! A privilégier bio également.

Ingrédients :

Pour 1 personne

  • Feuilles de bricks (2 unités)
  • Saumon frais (140 g)
  • Pousses d’épinards crues (50 g)
  • Huile d’olive (1 cuillère à café)
  • Crème fraîche 5% de MG (1 cuillère à café bien garnie)
  • Poivre

Cette recette ne contient volontairement pas de sel ajouté. Cela dans le but d’apprendre à cuisiner avec d’autres épices et ainsi réduire notre consommation de sel, excessivement présent dans notre alimentation. Or, le sel en excès favorise les maladies cardiovasculaires. Pour votre santé, ouvrez votre placard et sortez vos plus belles épices ! Il existe tellement de possibilité :). 

Préparation :

  • Déposez une feuille de brick sur la table, enduisez les extrémités d’une fine couche d’huile d’olive avec un pinceau ou avec vos doigts.
  • Renouvelez l’opération avec une deuxième feuille de brick, que vous collerez à la première.
  • Garnissez la double-feuille de brick avec une poignée de pousses d’épinards crues, les morceaux de saumon coupés en fines lamelles et une cuillère de crème fraîche. Poivrez.
  • Rabattez les côtés des feuilles de brick afin de former un carré.
  • Enfournez pour 15 minutes à 160°C jusqu’à ce que les feuilles de brick commencent à rougir. Servez rapidement !

Les astuces de votre diététicienne

  • Les feuilles de brick ont l’avantage d’être peu caloriques et légères car elles contiennent peu de matières grasses – : elle contient par exemple 10 fois moins de matières grasses que la pâte brisée (puisque celle-ci est faite à base de beurre).
  • Seul bémol : la feuille de brick est très fragile. Voici mon astuce : utilisez -en deux que vous accolerez l’une à l’autre afin d’éviter qu’elles ne s’effritent avec la cuisson.

A bientôt pour une nouvelle recette saine, équilibrée, gourmande… comme on aime !
Votre diététicienne Nathalie Majcher.

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