Le riz constitue la deuxième céréale alimentaire après le blé à être consommée dans le monde et principalement dans les pays d’Asie. En France, bien que ce soit quelque chose d’assez méconnu, on en produit sur une surface d’environ 18 000 hectares en Camargue. Cerise sur le gâteau : 1 200 sont réservées au riz biologique cultivé sans pesticide ! À propos de riz bio justement, existe-t-il une variété à conseiller par rapport à une autre ?

Une valeur sûre : le riz basmati bio

Il s’agit certainement de la variété la plus consommée en France et plus largement en Europe. Son petit goût de noisette est en effet très apprécié dans nos contrées et il est parfait pour accompagner les plats en sauce comme la blanquette de veau. On trouve cette variété sous trois formes différentes : blanc, complet et demi-complet. Le blanc est le moins nutritif, mais il se digère plus facilement pour les personnes supportant difficilement les fibres. Petit conseil nutritif : pensez à accompagner ce riz bio avec des légumineuses ou légumes pour une alimentation équilibrée.

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Le riz biologique thaï pour changer un peu

Tout comme le riz basmati, notre riz thaï plus exotique peut s’acheter blanc, demi-complet ou complet. Sa texture diffère toutefois totalement et son parfum rappelant le jasmin plaît beaucoup. Lui aussi accompagne bien les plats en sauce puisqu’il ne se noie pas. À noter également qu’on peut le frire en utilisant des œufs et des oignons. Délicieux !

Pour un risotto, rien ne vaut un riz rond bio

Enfin, on termine avec le riz rond qui est tout indiqué si vous comptez préparer un savoureux risotto ne contenant que des ingrédients biologiques. Les enfants adorent en général sa texture moelleuse. En dehors du risotto qui l’a fait connaître en France, on vous conseille de l’utiliser dans des plats sucrés comme le riz au lait. Miam !

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