Ma Diététicienne en vidéo #4 : Recette des Pizzas d’Aubergines

Ma Diététicienne en vidéo #4 : Recette des Pizzas d’Aubergines

Nouveau défi en vidéo réalisé pour la Fédération Française de Cardiologie dans le cadre d’une série de recettes destinée à la prévention des maladies cardiovasculaires : réaliser des pizzas, plus légères mais tout aussi gourmandes, pour un repas sain qui ne lésine pas sur le plaisir. La particularité de ces pizzas revisitées : pas de pâte à pizza, mais des aubergines fondantes utilisées comme pâte ! Un rendu léger mais tout aussi gourmand : bon pour le cœur  et parfait à l’approche de l’été !

Recette du jour : les Pizzas d’Aubergines

Ingrédients :

Pour 1 personne :

  • Aubergine (1 grande)
  • Sauce tomate (120 ml)
  • Tomates cerises (12 unités)
  • Mozzarella (1/2 boule)
  • Basilic frais
  • Huile d’olive (1 cuillère à soupe)
  • Eau (1 cuillère à soupe)
  • Origan
  • Thym

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Coupez le pédoncule des aubergines. Détaillez ensuite les aubergines dans le sens de la longueur en 4 tranches d’environ 1 cm.
  • Faites griller les aubergines sur une poêle antiadhésive.
  • Retirez-les et disposez-les dans un plat contenant un fond d’eau et d’huile d’olive (1 cuillère à soupe de chaque).
  • Tartinez chaque tranche d’aubergine d’une couche de sauce tomate. Parsemez ensuite de thym et d’origan. Disposez les tomates cerise coupées et émiettez la mozzarella. Assaisonnez à nouveau de thym et d’origan.
  • Enfournez pour 15-20 minutes à 180°C.
  • Servez avec quelques feuilles de basilic. frais.

Les astuces de votre diététicienne

Le petit plus de cette recette c’est l’ajout d’huile d’olive qui va sublimer le goüt des aubergines, mais aussi nous apporter tous ses bienfaits. Car, rappelez-vous, l’huile d’olive est l’allié de votre cœur : la Fédération Française de Cardiologie nous a confirmé que cette huile phare de la cuisine méditerranéenne prévenait les maladies cardiovasculaires et augmentait  l’espérance de vie dans les régions où on la consomme beaucoup. Alors assurez-vous qu’elle fasse partie de votre quotidien – de manière modérée bien sur (puisqu’on n’oublie pas qu’elle reste calorique) !

Deuxième astuce : Sachez que l’aubergine a la particularité d’absorber beaucoup l’huile. Mon astuce pour alléger le plat et éviter d’avoir des aubergines gorgées d’huiles : diluer l’huile d’olive avec un peu d’eau.

A bientôt pour une nouvelle recette gourmande mais légère…. 🙂
Votre diététicienne Nathalie Majcher.

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