Ma Diététicienne en vidéo #1: Recette du Curry de Patates Douces

Ma Diététicienne en vidéo #1: Recette du Curry de Patates Douces

J’ai le plaisir de vous annoncer la sortie de la première vidéo réalisée pour la Fédération Française de Cardiologie dans le cadre d’une série de recettes destinée à la prévention des maladies cardiovasculaires : le Curry de Patates Douces. Une recette qui réchauffe en cette saison de grands froids et qui est bonne pour le cœur !

Recette du jour : le Curry de Patates Douces 

Une recette qui met à l’honneur :
▪️la patate douce, une tubercule qui se distingue par son goût nettement sucré, sa richesse en glucides complexes (sources d’énergie à long terme) et sa richesse exceptionnelle en bêta-carotène ;
▪️ les épices : excellentes alternatives au sel. Ici, j’ai utilisé le curry (sans sel !) mais aussi le curcuma qui est reconnu pour ses vertus anti-inflammatoires et sa richesse an antioxydants :
▪️ J’ai fait le choix d’utiliser ici du yaourt nature – pour la simple et bonne raison qu’il est largement moins gras que le lait de coco. Mais vous pouvez tout à fait utiliser le lait de coco si vous le préférez. (Si vous utilisez ce dernier, attention aux quantités, car le lait de coco est riche en matières grasses. Il est par exemple, aussi gras que la crème fraîche 15% par exemple).

Ingrédients :

Pour 1 personne

  • Patate douce (300 g)
  • Fromage blanc (100 g)
  • Échalote (20 g)
  • Huile d’olive (1 cuillère à soupe)
  • Ail (1 gousse)
  • Curcuma
  • Curry (sans sel de préférence)
  • Poivre
  • Persil frais

Préparation :

  • Coupez la patate douce en dès et faites cuire dans de l’eau pendant 10 min.
  • Dans une poêle, faites sauter l’échalote et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les épices et les dés de patate douce et faites cuire quelques minutes.
  • Juste avant la fin de cuisson, ajoutez le fromage blanc.
  • Servir accompagné de riz blanc et de persil.

Quelques conseils et astuces :

  • Le curry de patates douces peut se consommer seul, tel quel. Il peut aussi être accompagné de riz blanc et/ou de salade de crudités, selon vos préférences. Dans tous les cas, pour un repas équilibré, n’hésitez pas à vous faire une entrée de crudités et un fruit ou une compote de fruits en dessert.
  • Pas de persil ? Vous pouvez remplacer le persil par de la coriandre fraîche (ou toute autre herbe aromatique que vous avez sous la main).
  • Si vous adorez cette recette (comme moi !), vous pouvez tout à fait la reproduire avec d’autres légumes. Par exemple : en remplaçant la patate douce par du chou-fleur. Résultat : un délicieux curry de chou-fleur, à accompagner de riz.

A bientôt pour une nouvelle recette bonne pour le cœur !
Votre diététicienne Nathalie Majcher.

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